Текст
Новости
Нажмите
или прокрутите вниз,
чтобы начать путешествие

Так как лучше путешествовать – через туроператора, присоединиться к авторскому туру или самостоятельно?

Эта статья о путешествиях, а не о пляжах и курортах, и для тех, кто хочет познать всё многообразие мира, увидеть своими глазами, как он прекрасен. А самое интересное и необычное – в экзотических странах, к которым относится, чем горжусь, и наша страна. Поэтому они так и называются – «экзотические».
Всем известно, что для принятия правильного решения нужно изучить все преимущества и недостатки каждого возможного варианта. Ниже я и попытаюсь это сделать, а вам представится возможность еще раз убедиться, что разбираетесь в этом вопросе лучше меня, найдя у меня ошибочные оценки и выводы.
Мы не будем рассматривать уровень знания языка, на котором говорят там, куда направляемся. Этот аспект каждый оценивает на основе своих предпочтений и опыта. И получение виз тоже не будем рассматривать, поэтому все приведенные ниже выводы будут применимы и для путешествия по нашей стране.

I. Самостоятельное путешествие – составляем маршрут и не выходя из дома бронируем отели и авиабилеты по этому маршруту. Достопримечательности смотрим сами или покупаем экскурсии на месте.
 Преимущества:
 1. Полная свобода. Утром в отеле встал, позавтракал и решил, куда сегодня пойду или поеду. Или вообще никуда не пойду, если нет желания. Когда едешь по путевке – утром как на работу, в девять часов должен сидеть в автобусе, хочешь или не очень хочешь – включено же в стоимость.
 2. Недорого. Потому, что первоначально учитываем расходы только на проезд и проживание. О том, сколько будут стоить экскурсии и развлечения, на этапе планирования путешествия никто не думает, определяется только примерный бюджет. В конце концов, если на месте та или иная экскурсия покажется слишком дорогой, от нее можно будет отказаться и заменить чем-то другим. В этом и есть преимущество самостоятельного путешествия.
 3. Риски понести потери из-за кого-то другого – минимальные. Отменят рейс – купим другой билет, отель не заселит – возьмем такси и поедем в соседний. Никто другой своим разгильдяйством или умышлено нам путешествие не испортит. Допускаем, что где-то ошибёмся, что-то не учтем, что-то важное не увидим, пропустим, переплатим. Так в этом и сами будем виноваты, а кто же будет сам себя ругать? То, что сделано своими руками, всегда оценивается обладателем этих рук самым высоким балом.
  Недостатки (всегда являются неотъемлемыми следствиями преимуществ):
 1. В путешествии постоянно нужно работать над своим маршрутом – вносить коррективы, основанные на тех обстоятельствах, которые мы не могли предусмотреть. Приехали в отель – говорят, что вашей брони нет. Приехали на остановку автобуса – места закончились. Пришли к музею – очередь на пол дня. Дорога, по которой нужно ехать – закрыта на ремонт. Ночью у арендованной машины, оставленной перед входом в отель, разбили лобовое стекло. В общем всё то, что легко решается дома, в путешествии приобретает очертания непреодолимого препятствия.
 2. Дорого. Экскурсии и развлечения окажутся дороже, чем планировалось. Или не будет свободных мест на групповых экскурсиях, придется брать индивидуальные. Количество экскурсий и развлечений придется оптимизировать – ходить и ездить к достопримечательностям самостоятельно. Останется чувство, что-то важное пропустили, не увидели или не обратили внимание. Расходы на ознакомление с достопримечательностями и на развлечения превысят бюджет в два-три раза. Дома скажем себе – они того стоили и будем правы.
 3. Что-то пошло не плану – ночью приехали в отель, а там говорят, что вашей фамилии нет ни в одном списке, свободных номеров тоже нет. Просить помощи, требовать и жаловаться некому, все проблемы придется посреди ночи решать самостоятельно. Знакомо? Не позвонишь на «горячую линию» туроператору и не выругаешься – диспетчер туроператора не поднимет среди ночи хозяина отеля или не пришлет машину для трансфера в другой отель – всё придется решать самому.

II. Присоединяемся к группе, следующей по уникальному авторскому маршруту под руководством опытного путешественника. Сайт простой, но красочный, много фотографий и пафосных обещаний. Одна, максимум две даты начала путешествия в год. Цена – ниже, чем у туроператоров. Обещают всё вернуть, если путешествие не состоится.
  Преимущества:
 1. Программа путешествия будет исполнена не хуже, чем с туроператором. Всё будет строго по плану, ни о чем беспокоиться не нужно – русскоговорящий гид на всем маршруте, или разные гиды на разных участках, которые будут оперативно решать все проблемы.
 2. Дешевле, чем у туроператора потому, что группа не маленькая, а 10-12 человек. Групповой транспорт, групповые сервисы.
 3. Если не мошенники, то, если группа не наберется – всё полученное вернут.
  Недостатки:
  1. Нам, как туроператору, периодически поступают заявки примерного такого содержания – «Меня заинтересовал такой тур с русским гидом на такую дату. Какая будет скидка за 4, 6, 8, 12 человек в группе?». Так, как мы гарантируем, что наши программы состоятся, даже если будет только два человека в группе, мы можем дать хорошую скидку на десять человек, не буду скрывать. Потом просят внести некоторые изменения в стандартный маршрут. У обратившегося есть опыт путешествий, он был в этой стране, любит ее и понимает ответственность при организации группового путешествия. У этого организатора будут еще небольшие расходы на сайт в одну лендинговую страницу, день работы над дизайном, и небольшие расходы на продвижение этого сайта в интернете. Чем больше людей в группе – тем дешевле для него будет поездка. Когда наступает время оплаты, за две недели до даты заезда, организатор принимает решение – достаточно ли для него набралось людей? Недостаточно, у него не хватает денег на оплату своего места в группе – всем объявит, что группа не состоялась, сайт закроет.
 2. Билеты нужно покупать возвратные, так как есть риск того, что группа не наберется, а они в далекие страны существенно дороже невозвратных. Однако, некоторые организаторы настроены и одни поехать, если не наберётся группа, тогда этого риска нет.
 3. Этот организатор может оказаться и мошенником, или не мошенником, но «в сложной ситуации» – и свои деньги придется из него «выцарапывать». Однако, некоторые не требуют платить сразу, просят прислать только купленные билеты на эти даты, как залог того, что раз потратились на билеты, уже не передумаете легко от них отказаться. Деньги он будет собирать в последний момент, когда сможет оценить количество участников по полученным билетам.  

III. Покупаем готовый тур у туроператора с гарантированными датами заезда. Здесь всё всем известно. Дороже, чем предыдущие варианты, но ни о чем думать не нужно, маршрут оптимален логистически и по насыщенности, ничего не пропустите, никаких проблем, если только не столкнётесь с безответственностью работников туроператора. Бюджет расходов прозрачен, если внимательно изучить раздел «Оплачивается дополнительно». Не нужно беспокоиться, что группа не наберется, наоборот, в этом случае будете одни в группе и программа путешествия станет индивидуальной.
Если туроператор подчеркивает, что у него туры – «авторские», так все групповые и индивидуальные туристические программы – авторские. Никогда не слышал, чтобы у маршрута тура не было автора, или маршрут составлен роботом. У каждого туроператора есть опытный специалист – автор, который составляет маршруты. А, если у них есть что-то общее, так это не удивительно – в определенной местности одни и те же достопримечательности с оптимальными маршрутами между ними.

Приятных путешествий!

Суббота, 13.02.2021